Проверка печного отопления и обустройство камина — важный этап тщательной подготовки к осенне-зимнему сезону. Начинается она обычно с прочистки дымовой трубы и самой печи. В первую очередь удаляют сажу, которая мешает выходу дымовых газов и тем самым создает угрозу возгорания. После этого необходимо убедиться
в целостности и рабочем состоянии металлических деталей (проверяем дверки, колосники, вьюшки и поддувала). То, что неисправно, нужно заменить или отремонтировать, если это возможно.
После этого можно приступать к проверке целостности наружных поверхностей печи и трубы. Если есть трещины, то их расшивают и заделывают раствором на основе глины. Когда он высохнет, нужно проверить тягу. Для этого к открытой дверце и поддувалу подносят горящую спичку. В норме при открытой вьюшке пламя должно отклоняться внутрь печки. Обычно это видно невооруженным глазом. Если же оно горит ровно, то, скорее всего, нет тяги или она очень слабая. Причина этого может крыться в нарушении целостности боровка, дымовой трубы или в выпадении отдельных кирпичей.
Если же с печью все нормально и она готова к сезону осенней слякоти и зимних морозов, стоит озаботиться и подготовкой топлива, то есть дров. Чаще всего печи рассчитаны на однократную закладку. Большие печи могут потребовать и 1-2 «дозагрузов».
Оптимальный размер полена считается 6 на 6 см, но если печь большая, то можно выбирать и более крупные экземпляры. По длине же они в любом случае должны быть меньше топки. Если выбирать дрова маленького размера, то они быстро прогорят и печь не успеет впитать нужное количество энергии.
С очень крупными и длинными дровами есть другая опасность. Если они будут частично снаружи, то риск пожара вырастает до максимальных значений. Хватит одной искры. Поэтому в этом случае размер имеет значение.