Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Официальный сайт ККУ "УГОЧС и ПБ в Алтайском крае"

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

ПнВтСрЧтПтСбВс

Как добраться:
ККУ "УГОЧС и ПБ в Алтайском крае"

Квест по подземелью: для студентов провели экскурсию по убежищу

Опубликовано 06.10.2021

Сегодня, 6 октября 2021 года, в рамках Месячника гражданской обороны с волонтерами Центра добровольчества «SpasProfi» Алтайского транспортного техникума провели необычное занятие. Для них специалисты Управления по делам ГОЧС г. Барнаула, курсов ГО г. Барнаула, Управления по обеспечению мероприятий в области ГОЧС и ПБ в Алтайском крае и Учебного центра «Фактор безопасности» подготовили экскурсию по убежищу.

В начале занятия начальник отдела ГО и ЧС Алтайского государственного аграрного университета Виктор Юдин рассказал студентам, что убежища – это специальные сооружения, предназначенные для защиты людей в случае заражения опасными отравляющими веществами или применения военного оружия массового поражения. Благодаря специальной системе вентиляции и фильтрации, в укрытие не способны проникнуть радиоактивные частицы, световое излучение и отравляющие вещества.

Затем была смоделирована ситуация, при которой территория университета была подвергнута условному радиоактивному и химическому заражению. Для наблюдения за радиационной и химической обстановкой на объекте создан пост радиационного и химического наблюдения (РХН). Ребятам был продемонстрирован весь алгоритм действий руководителя поста и двух дежурных наблюдателей.

Далее студенты прошли в учебный класс. Здесь их познакомили с основными задачами гражданской обороны, одной из которых является своевременное оповещение и информирование население о возникновении или угрозе возникновения какой-либо опасности. Сигналы оповещения и информация о складывающейся обстановке передаются с помощью систем централизованного оповещения, базирующихся на сетях связи, проводного, радио- и телевизионного вещания и специальной аппаратуре, а также с помощью электросирен, звучание которых означает сигнал «Внимание всем!». Оказалось, что не все присутствующие на занятии студенты знали, что услышав вой сирены, необходимо включить телевизор или радиоприемник, чтобы прослушать сообщение и выполнить все рекомендации.

На мероприятии присутствовал заместитель начальника управления гражданской обороны и защиты населения – начальник отдела мероприятий гражданской обороны Главного управления МЧС России по Алтайскому краю полковник Андрей Новиков. Он рассказал о Всероссийской штабной тренировке по гражданской обороне, которая проводится сегодня по всей стране. В ходе проведения штабной тренировки планируется отработать практически все вопросы основных задач гражданской обороны, определённых Федеральным Законом № 28, начиная от подготовки населения в области гражданской обороны, оповещения населения об опасностях, эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения угроз, и до обеспечения постоянной готовности сил и средств гражданской обороны края.

Когда пост РХН провел измерения и доложил об условном радиоактивном и химическом заражении, ребята «эвакуировались» в убежище университета. Для молодых людей это стало настоящим квестом по подземелью. Здесь им показали помещения убежища, фильтровентиляционные установки, системы водоснабжения, аварийный выход и рассказали, каким образом происходит жизнеобеспечение укрываемых.

Студенты были под сильным впечатлением от увиденного и к концу экскурсии у них накопилась масса вопросов к специалистам.

Так, например, на вопрос: «Где находятся в Барнауле бомбоубежища?», – заместитель начальника отдела пропаганды и связи с общественностью Управления по обеспечению мероприятий в области ГОЧС и ПБ в Алтайском крае Татьяна Суханова ответила: «Начнем с того, что такого понятия, как бомбоубежище, больше не существует. Оно вышло из употребления. В настоящее время защитные сооружения гражданской обороны классифицируют на укрытия и ПРУ (противорадиационные убежища). Организации, которые продолжают работать в военное время (фабрики, заводы, ТЭЦ), имеют свои убежища. Список барнаульских убежищ относится к служебной информации городского ГОЧС. Обычным горожанам знать ее не положено. В случае реальной угрозы всю необходимую информацию о расположении убежищ обязательно доведут до населения».

«А хватит ли убежищ на всё население города?», – спросили специалиста курсов гражданской обороны Управления по делам ГОЧС г. Барнаула Наталью Жбанникову, на что она ответила: «Количество убежищ, которое имеется на территории города Барнаула достаточно, чтобы укрыть население, подпадающее под укрытие. Это для тех, кто остается в городе для работы на объектах, которые будут функционировать в военное время. Остальных будут эвакуировать в безопасные районы. В основном в сельскую местность».

В завершении экскурсии все присутствующие смогли услышать звук сирен. Именно сегодня в 10 часов 40 минут была проведена проверка готовности систем оповещения населения. И ребята уже знали, как действовать в этом случае.